Компания Rambler&Co оштрафована на 500 тысяч рублей

19 июня 2014

Во вторник, 18 июня, Высший арбитражный суд РФ признал законным штраф в 500 тысяч рублей, наложенный на компанию «Рамблер Интернет Холдинг» (Rambler&Co) за непредоставление информации об интернет-переписке ее пользователей по требованию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР, сейчас — Служба Банка России по финансовым рынкам). Об этом сообщает Лента.Ру.

В подобную ситуацию ранее попадала и Mail.ru Group. Однако интернет-компании удалось отстоять в суде законность отказа в доступе к данным переписке.

В обоих случаях ФСФР обращалась к компаниям с требованием предоставить сведения об адресах электронной почты, с которыми конкретные пользователи вели переписку. Сами сообщения при этом не запрашивались. На что обе компании отвечали, что адреса также входят в тайну переписки, которая в свою очередь охраняется Конституцией.

В деле с «Рамблером» суд не счел адреса подпадающими под требования о праве на тайну переписки. Однако, как заявила компания, электронную почту невозможно было узнать без доступа к переписке. Но эту техническую невозможность доказать не удалось.

— Мы считаем, что в данном случае имеет место быть нарушение конституционных прав пользователей в части тайны переписки, — тем не менее заявляют представители холдинга Rambler&Co.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно